Легенда о великом серебряном пути

* ЛЕГЕНДА 63

Место происхождения легенды: где-то в северных пермских землях, единственное и достаточное доказательство Биармии.

Но обо всем по порядку. Во второй половине IV века происходит два события, определивших судьбу Прикамья на ближайшие полторы тысячи лет. В 354 году н.э. в исторических хрониках появляются булгары, которых с юга побеспокоили идущие из Азии гунны, а с 633 года начинаются арабские завоевания сначала византийских, а потом и персидских владений.

Возможно, персы, а затем арабы, не позднее IV века н.э. уже исследовали по Каме «Дорогу в Прикамье, и только по их следам пошли булгары. Правда, никаких документальных подтверждений в открытии именно арабо-персидскими представителями Волго Камского пути, к сожалению, нет. Нельзя также утверждать, что арабо-персидские первопроходцы основывали в этот период какие-либо постоянные поселения. И только в родановское время в долине реки Обвы, недалеко от впадения в Каму, появляется родановский протогород, который принято называть Рождественским комплексом. Там за Фиксировано более или менее стабильное проживание булгарских купцов. При этом нельзя считать взаимоотношения прикамских жителей того времени однозначно подчиненными по отношению к булгарам. Вероятно, что этот процесс был чрезвычайно сложным и не бесконфликтным.

Историки совершенно справедливо считают этот центр торговым перевалочным пунктом и приводят его арабское название – Афкула (Афкуле, Касаба Афкула), об этом пишет арабский географ-энциклопедист Ал-Омари (1331 г.). В дословном переводе название городка – башня-крепость», «поворотная крепость», “поворотная башня” и даже последняя, “прощальная башня”. Сама специфика дословного перевода говорит о том, что этот центр мог быть самым северным именно булгарского влияния в Прикамье на Волго-Камском пути уже в эпоху раннего средневековья.

К аналогичному по функциям центру можно отнести и городище Анюшкар в низовьях реки Иньва. Это примерно южная граница расселения родановцев по реке Кама, при раскопках там также обнаружены мусульманские захоронения, а по гидрологическому режиму, в качестве водного пути. Иньва куда выгоднее Обвы. Возможно, такие центры существовали и южнее по Каме. Например, город Оса в переводе с арабского может быть близок к слову “осат”, что дословно означает «середина пути» – из Афкулы до Волжской Булгарии.

Уже начиная с первых арабо-персидских и булгарских контактов с прикамскими этносами, стало очевидно, что обе стороны обладают взаимно привлекательными това рами. Аборигены имели конкурентную продукцию: соль и пушнину, а в обмен были го товы принимать монеты из Азии и персидскую посуду, но не в качестве денег, а… ук рашений и подношений своим лесным богам! Это и есть время рождения, на сегодня со вершенно забытого, «Великого серебряного пути», который по своему экономическому. геополитическому, транспортно-географическому положению и времени существования не уступает всем известному и продвинутому «Великому шелковому пути», с которым он даже пересекался в землях Волжской Булгарии и Нижнем Поволжье.

В работах пермских и отечественных историков период раннего средневековья в Прикамье и торгово-экономические связи того времени разного масштаба рассматрива ются весьма тезисно и фрагментарно. Если булгаро-персидские контакты уже «усвое ны», то скандинавский отрезок северной части Великого Серебряного пути даже в рабо гах зарубежных специалистов воспринимается «в штыки», – сегодня это вопрос… поли тики! Из всего этого не только обыватель, но и специалист может сделать вывод, что ничего примечательного в Прикамье эпохи раннего средневековья и не было! Действи тельно, археологические артефакты того времени весьма скромны и эпизодичны, а ара бо-персидский “след>” можно обьяснить “челночными” торговыми связями, тогда скан динавский «<путь» из Северной Двины в Каму кажется просто надуманным… Но так ли это? И где найти объективную гносеологическую основу, которая развеет все возраже ния оппонентов? Считаем, что она есть – это нумизматические находки времени ранних и средних веков в Прикамье, начиная с 1 века н.о. и вплоть до монгольского периода. Особенно нам интересны монеты, датируемые с IV по X век н.э., пока Волжская Булга рия еще не набрала свою экономическую мощь и не монополизировала торговлю с на родами Прикамья и Предуралья.

Начиная с X века из Прикамья в Волжскую Булгарию поступали такие товары, как меха, шерсть, кожа и мёд. К.В. Сальников подчеркивал трансбулгарский характер торго вых операций купцов Волжской Булгарии и монопольный характер торговли булгар с жителями Урала. Он также считал, что булгары проводили на Урале идейно политическую и торговую экспансию. Достаточно перевести надписи на персидских и арабских дирхемах: «Нет бога, кроме Аллаха единого, Мухаммад – посланник Алл Или: «Нет Бога кроме Аллаха/Единого. Нет/ему сотоварища». Легенда в поле о.е.: «Ал лах / Мухаммад / посланник Аллаха / ал-Мустакфи билах. / Талиб б.Ахмад. При этом булгары строго оберегали Прикамье как своеобразную кладовую, не допуская туда по сторонних купцов.

А.Х. Халиков подчеркивал спекулятивный характер торговли булгар с населением Предуралья. Судите сами: если в Прикамье шкурку соболя можно было приобрести за 1 дирхем или обменять ее на 1 стеклянную зеленую бусину (!), то на рынке в Калькутте, по сообщениям арабского ученого Ибн Батутты, соболь стоил 400 динаров, а горностая – 1000 динаров (!). Становится понятным, почему булгары не только не пускали арабских, индийских и среднеазиатских купцов в Прикамье, но и запрещали самим северным жи телям являться в Булгарию, объясняя последним, что они приносят с собой… холод и гибель урожая(!).
В книге А.М. Белавина «Камский торговый путь» приводится карта схема, характеризующая этнокультурную ситуацию в Предуралье с X по XII век. На территории Прикамья изображено, как минимум, пять волоков, из них два – на западе от верховьев Камы в бассейн рек современной Кировской области и Удмуртии, и три на севере, что нам наиболее важно. Один – на Печору, и два – в долину Северной Дан ны, на Вычегду, при этом один из них был практически на месте Северо Екатерининского канала, а второй как раз на месте будущего Бухонинского (ещё его среди местных жителей называют Немский – по реке Нем. – Немтинский или Норман ский) волока.

По этому поводу А.М. Белавин отмечает: «Пермское Предуралье, известное в X. XIV веках, как страна и народ Вису и страна Чулман болгаро-арабских источников превращается в перевалочный центр, через который идёт поток болгарских товаров верховья реки Кама, на реку Чепца, в бассейн реки Вычегда, в Приобье. Особенно ярко эта роль в Прикамье подчеркивается находками вещевого и монетного восточного серебра….. Тем самым автор совершенно правильно понимает открытость и отсутствие гупиковости на севере Волго-Камского пути и его подготовленность для перехода» через волоки в долину Северной Двины и обратно.

Булгары, видимо, сами немало плавили арабского серебра (как посуду так и моне ты), не доводя его до Прикамья, пуская на ювелирные украшения и… подделки монет для аборигенов «северных территорий. Похоже, всё было поставлено на поток, на чиная от низкокачественных серебросодержащих и оловянистых сплавов и заканчивая даже покрытием меди тонким слоем серебра! Всё это делалось в расчёте на «темноту» ” неразборчивость пермских аборигенов той эпохи. Для них «арабские>> монеты сразу от ливались вместе с отверстиями! Причем арабские надписи не только плохо читаются, но и представляют собой полную бессмыслицу и переданы просто стилизацией. Это гово рит о том, что булгары хорошо знали, что монеты, в подавляющем большинстве, плуг у аборигенов лишь на украшения и подвески! Кстати, эта традиция сохранялась вплоть до конца XIX века у народов волго-камских территорий: татар, чувашей, удмуртов, комп пермяков и других. Традиция изготавливать подвески может использоваться и сейчac современных национальных костюмах, монеты уже другие, но цветовая гамма сохрани лась – “под серебро”.

Количество серебра, накопившегося в Прикамье почти за полторы тысячи лет, вероятно, было необычайно значительным: …..по количеству кладов и монет в них Пермское Предуралье выделяется в Волго-Уральском регионе», – отмечает А.М. Белавин. А вот что писал А.Е. Теплоухов: «…братья Агафоновы в иной год перерабатывали до 30 (!!!) пудов серебра и 20 (!!!) пудов золота…». По некоторым оценкам, за время сущест вования Великого серебряного пути, только монет, через Прикамье, могло пройти более 1 млн. штук! Так что современные находки в Прикамье – это лишь «крохи» былого ве линия. Поэтому совершенно ошибочно историками выделяется так называемый «безме нетный» период в истории торговых взаимоотношений Прикамья с Волжской Булгари ей. Средней Азией и другими регионами. К этому периоду специалисты относят слики мели, бронзы, серебра и даже золота, но в том то и дело, что изготовление слитков из разных металлов – вполне понятная необходимость консолидировать столь разнообраз ные монеты и иметь более весомую платёжную единицу. Примечательно, что ниже устья реки Чусовой по Каме находки монет становятся крайне редкими. В Пермском районе известны единичные находки монет Кушанского царства, Китая и Парфии. Разумных объяснений может быть два. Поскольку торговля велась в прибрежных территориях, немало таких мест попало во второй половине ХХ века под затопление Камского и Воткинского водохранилищ. Это невосполнимая утра та для понимания истории и археологии древнего Волго-Камского пути. Вторая причина: монеты были в распоряжении у только тех этнических групп (ломоватовцы, родановцы и т.д.), которые и вели непосредственно торговлю пушниной. Так что монеты встречаются по нарастающей от Добрянского района к северу и достигают наибольшей концентрации в трёх ареалах: в Рождественском комплексе, в Чердынском и Гаинском районах. Эти две последние территории максимально приближены к бассейну Северной Двины. Следует понимать, что появление кушанских монет в первых веках н.э. на территории Прикамья, хоть и может говорить о начале функционирования Волго-Камского торгового пути, но всё же их находки остаются единичными, они считаются достаточно редкими и связаны основном с Гляденовскими костищами, хотя на родине этих монет находят достаточно.

Если бы арабо-персидские и среднеазиатские монеты оказывались бы в Прикамье случайно, путём челночной торговли, то с каждым следующим километром, по Волго Камскому пути, с юга на север, их бы становилось всё меньше и меньше. Но этого мы не наблюдаем вплоть до северных волоков в Прикамье и дальше до самой Скандинавии и Прибалтики. Значит, речь действительно идёт о настоящем и устойчивом торговом пути. а география и видовое разнообразие монет говорит об определенной динамике и закономерности этого процесса.

Только официально зафиксированные находки арабских монет (вместе с другими предметами в кладах) превышают 8 тысяч…, – пишет А.М. Белавин и продолжает – Наряду с восточными монетами, в тот же период в Предуралье поступает западно европейская монета. Особенно много таких монет собрано в Северном Предуралье, где их известно несколько десятков». И далее: такая раскладка западноевропейских мо нет наглядно демонстрирует их основной путь проникновения в Прикамье – через земли Новгорода, хотя находки таких монет известны и в Волжской Булгарии Какой из ото го можно сделать вывод чрезвычайной важности? Эти монеты, включая византийские. могли гипотетически привнести сюда… скандинавские викинги! Это как раз эпоха их территориальных завоеваний по всей Европе, и земли северного Прикамья, в которых обнаружены десятки европейских монет того же периода (мы уже не добавляем сюда скандинавский меч в г. Чердыни Пермского края, несколько нательных скандинавских крестов и другие артефакты) и есть искомая всеми… Биармия! Однако у многих историков и нумизматов это может вызвать несогласие..

Историк скажет: доказательством прямого присутствия викингов в северном Прикамье должны быть еще многочисленные скандинавские вещи и оружие, но главное – их поселения. Пока же находки скандинавских вещей единичны, а места постоянного про живания вообще не обнаружены. Благодаря стараниям X. Ингстала доказано существо вание, как минимум, двух стационарных поселений викингов на северо-восточном побережье Северной Америки, но и они не блещут изобилием вещей, а подобные поиски норвежца вызывали у скептиков только усмешки. Значит ли это, что наше утверждение о пермской Биармии ошибочно? – Совсем нет. И вот, что нам говорят нумизматические находки. Европейские монеты, достаточно компактно встречающиеся на территории се верного и северо-западного Прикамья, в хронологическом и видовом порядке, в отличие от южных>> монет, выстроены достаточно точно, здесь нет путаницы и наложений».

В самой Скандинавии британских и германских монет названного периода найдено, пожалуй, больше всего – викинги хорошо торговали и… грабили всех своих соседей. Между Северной Европой и Прибалтикой европейские монеты действительно встреча ются вплоть до самого Предуралья. Можно даже очертить ареал находок, но на террито рии республики Коми обнаруживается своеобразный “прогиб” плотности находок и заметное нарастание количества монет к Северному Прикамью. Например, сравнительно недавно в Чердынском районе найден клад германских монет XIII века. В находке по рядка 50 монет и подобный клад найден только в… Прибалтике! Это уникальный клад не только в нумизматическом, но и в историческом плане!

Анализируя широкий спектр найденных в Прикамье нумизматических артефактов. Начиная практически с I века н.э., можно попытаться реконструировать специфику торгово-экономических связей Прикамья и Предуралья, их динамику и исходные географические регионы.

Можно согласиться с пермскими историками, что только в конце Х века, Великий

Серебряный путь попадает под контроль и полную монополию Волжской Булгарии, так

что купцы из других регионов (арабские, индийские, а позднее и славянские) вплоть до

монгольского разорения Булгарии в ХIII веке уже не могут попасть, минуя булгар, на

территорию Прикамья и Предуралья.

Булгарские монеты датируются между 947 и 981 годами. Более того, они сразу же начинают сопровождаться многочисленными подражаниями арабским дирхемам, специ ально изготавливаемыми для племён Прикамья и Предуралья, вплоть до уничтожения Волжской Булгарии монголами.

Укрупнено рассматривая эту «нумизматическую конструкцию», выстроенную хронологически, можно назвать её южным «серебряным потоком», который уже на ру беже VII-VIII веков по долине Северной Двины, через финно-угорские племена, дошел до Скандинавии и всколыхнул мирное «течение>> скандинавского этногенеза. Практиче ски во всех скандинавских сагах есть сюжеты, связанные с серебряными монетами н <<беспокойством», которое они вызывают у викингов. В 787 году, т.е. в VIII веке, нача лись набеги норманнов на Англию, а в 880 году уже на северное побережье Германии.

За рассмотрением южной части «серебряного потока», который мы считаем основ ным и самым «полноводным», историки упускают из виду северную составляющую Великого серебряного пути, которая по нижеследующим нумизматическим артефактам также достаточно четко фиксируется в районах северного и северо-западного Прикамья. Речь идет о находках европейских монет, представленных значительно более редко встречающимися образцами, но также имеющими достаточно четкую хронологическую периодизацию, позволяющую сделать несколько весьма перспективных выводов. Византийские монеты, найденные на территории Прикамья, датируются между 565 (VI век) и 1034 (XI век) годами. Здесь следует дать несколько пояснений. Появление ли зантийских монет уже в VI веке в Прикамье вряд ли может являться свидетельством прихода сюда скандинавов. Почему? Потому что мы не фиксируем в этот период появ ление других европейских монет, в частности британских и северо-германских. Поэтому обьяснение столь раннего появления византийских монет в Прикамье может быть такое. Они попали, скорее, с южного направления, через хазар, и двигались, по сути, параллельно с восточным серебром, включая и редкие предметы византийской посуды этого времени. Византийские монеты ХI века уже могли оказаться в Прикамье «северным путëм». С этим согласны многие нумизматы по этому периоду, однако они вновь более осторожны в попытке связать их с деяниями скандинавов, объясняя это скорее через более сложные торговые связи.


Информация из книги П.С.Ширинкина “Книга легенд. Туристические легенды Пермского края”.
Продолжение следует…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>